sábado, 21 de setembro de 2013

....aber bitte mit Zucker!



Brasilianer lieben alles was süss ist!

Vermutlich liegt das daran, das Brasilien heute mit Abstand der grösste Zuckerrohranbauer der Welt ist!





Natürlich wird aus dem meisten davon Alkohol gemacht, welcher dann hierzulande im Tank landet,
(...in Brasilien fährt fast die Hälfte aller Autos nur mit Etanol!), 
aber es bleibt immer noch viel zuviel Zucker zum Konsum über!

Am Strand und in den Städten kann man in Scheiben geschnittenes Zuckerrohr als "Snack"  kaufen.



Auch frisch ausgepresster Zuckerrohrsaft mit Eiswürfeln und etwas Limettensaft, wird an diversen Imbissbuden angeboten....











Die Brasilianer kochen ihre Früchte mit soviel Zucker ein, das daraus keine Marmelade wird, sondern ein ziemlich festes karamelisiertes Kompott, genannt "doce" (also "süss"!), manchmal so fest, dass man es schneiden kann.





Für europäische Gaumen ist das meistens eine Nummer zu süss.

Man bemerkt die Überzuckerung bei fast allen angebotenen Produkten des täglichen Lebens. Auch bei Getränken. Brasilianer wollen es nicht erfrischend, sondern sirupsüss!
Kein Fruchtsaft ohne viel, viel Zucker!
(Man kann aber logischerweise, wenn man einen frischen Saft in einem Restaurant bestellt, durchaus um weniger oder gar keinen Zucker im Getränk bitten...)

Meine Kinder haben in Deutschland öfter probiert ihre deutsche Freundinnen für eine in Brasilien besonders beliebte und selbstgemachte Schokoladensüssigkeit, die bei keinem brasilianischen Kindergeburtstag fehlen darf, genannt "Brigadeiros", zu begeistern.
Die sehen zwar aus wie "Rumkugeln", werden aber völlig anders hergestellt und schmecken wie Schokoladenkaramell....





Falls es mal jemand ausprobieren möchte, schreibe ich das ziemlich einfache Rezept mal hier auf....

Man nehme :

1 Dose gezuckerte , eingedickte Kondensmilch (gibts auch in Deutschland in jedem grösseren Supermarkt)    und



1 El. Butter und

3 El. Kakao...(je ungesüsster der Kakao, desto besser für deutschen Geschmack!)

bei ständigem Rühren solange köcheln lassen bis das Ganze eindickt....

etwas abkühlen lassen und Kugeln daraus drehen....Schokostreusel drüber und fertig ist der Zuckerschock!



Nenhum comentário:

Postar um comentário